SMSTerbaru

Hadis: 0011 Jangan Membalas Pengkhianatan Teman

Turats Nabawi Center mempersembahkan SMS Dakwah Gratis

Terima kasih atas kunjungan Anda, setiap Jum’at kami hadir dengan kajian hadis terbaru, insya Allah.

Teks hadis: Addul amanata ila man iktamanaka wa la takhun man khanaka.

Terjemahan: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda.

Status Hadis: Hadis hasan.

Penjelasanan hadis: Hadits ini diriwayatkan oleh beberapa sahabat:

Pertama, Abu Hurairah. Haditsnya dikeluarkan Turmudzi: 1185, Abu Daud: 3068, Darimi: 2484 dengan redaksi:

صحيح وضعيف سنن الترمذي – (ج 3 / ص 264)

( سنن الترمذي )

1264 حدثنا أبو كريب حدثنا طلق بن غنام عن شريك وقيس عن أبي حصين عن أبي صالح عن أبي هريرة قال قال النبي صلى الله عليه وسلم أد الأمانة إلى من ائتمنك ولا تخن من خانك قال أبو عيسى هذا حديث حسن غريب وقد ذهب بعض أهل العلم إلى هذا الحديث وقالوا إذا كان للرجل على آخر شيء فذهب به فوقع له عنده شيء فليس له أن يحبس عنه بقدر ما ذهب له عليه ورخص فيه بعض أهل العلم من التابعين وهو قول الثوري وقال إن كان له عليه دراهم فوقع له عنده دنانير فليس له أن يحبس بمكان دراهمه إلا أن يقع عنده له دراهم فله حينئذ أن يحبس من دراهمه بقدر ما له عليه .

Dinarasian Abu Hurairah, Nabi saw. bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda. Dalam sanad (mata rantai perawi hadits) ini ada yang bernama Talq ibn Ghanam dan gurunya Syarik dan Qais yang semuanya adalah perawi lemah dari sisi kecermatan (bukan cacat dalam nilai keadilannya).

Kedua, Ubai ibn Kaab. Haditsnya dikeluarkan al-Daraqutni (7/328) dengan redaksi:

سنن الدارقطنى – (ج 7 / ص 238)

2975 – حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْعُمَرِىُّ حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَيْمُونٍ الزَّعْفَرَانِىُّ حَدَّثَنَا حُمَيْدٌ الطَّوِيلُ عَنْ يُوسُفَ بْنِ مَاهَكَ عَنْ رَجُلٍ مِنْ قُرَيْشٍ عَنْ أُبَىِّ بْنِ كَعْبٍ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ « أَدِّ الأَمَانَةَ إِلَى مَنِ ائْتَمَنَكَ وَلاَ تَخُنْ مَنْ خَانَكَ ».

Dinarasikan Ubai ibn Kaab, Nabi saw. bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda.

Ketiga, Abu Umamah. Haditsnya dikeluarkan dalam Musnad Syamiyyin: 4/316 dengan redaksi:

مسند الشاميين – (ج 4 / ص 316)

3414 – حدثنا يحيى بن عثمان بن صالح ثنا عمرو بن الربيع بن طارق ثنا يحيى بن أيوب عن إسحاق بن أسيد عن أبي حفص الدمشقي عن مكحول عن أبي أمامة قال سمعت رسول اللهAيقول ( أد الأمانة إلى من ائتمنك ولا تخن من خانك )

Dinarasikan Abu Umamah: Saya mendengar Rasulullah saw. bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda.

Keempat: Al-Hasan. Haditsnya dikeluarkan Ibn Abi Syaibah: 5/353 dengan redaksi:

مصنف ابن أبي شيبة – (ج 5 / ص 353)

(12) حدثنا أبو بكر قال حدثنا وكيع قال حدثنا الربيع عن الحسن قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” أد الامانة ، ولا تخن من خانك “.

Dinarasikan al-Hasan, Rasulullah saw. bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda.

Kelima, Anas ibn Malik. Haditsnya dikeluarkan al-Daraqutni: 7/240 dengan redaksi:

سنن الدارقطنى – (ج 7 / ص 240)

2977 – حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ النَّيْسَابُورِىُّ حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْفَضْلِ بْنِ سَالِمٍ حَدَّثَنَا أَيُّوبُ بْنُ سُوَيْدٍ حَدَّثَنَا ابْنُ شَوْذَبٍ عَنْ أَبِى التَّيَّاحِ عَنْ أَنَسٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « أَدِّ الأَمَانَةَ إِلَى مَنِ ائْتَمَنَكَ وَلاَ تَخُنْ مَنْ خَانَكَ ». 3/36

Dinarasikan Anas ibn Malik, Nabi saw. bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda.

Keenam, putra sahabat (tidak dikenal identitasnya) yang dikeluarkan Abu Daud: 3067 dengan redaksi:

أخرج أبو داود (3067)  حَدَّثَنَا أَبُو كَامِلٍ أَنَّ يَزِيدَ بْنَ زُرَيْعٍ حَدَّثَهُمْ حَدَّثَنَا حُمَيْدٌ يَعْنِي الطَّوِيلَ عَنْ يُوسُفَ بْنِ مَاهَكَ الْمَكِّيِّ قَالَ كُنْتُ أَكْتُبُ لِفُلَانٍ نَفَقَةَ أَيْتَامٍ كَانَ وَلِيَّهُمْ فَغَالَطُوهُ بِأَلْفِ دِرْهَمٍ فَأَدَّاهَا إِلَيْهِمْ فَأَدْرَكْتُ لَهُمْ مِنْ مَالِهِمْ مِثْلَيْهَا قَالَ قُلْتُ أَقْبِضُ الْأَلْفَ الَّذِي ذَهَبُوا بِهِ مِنْكَ قَالَ لَا حَدَّثَنِي أَبِي أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ أَدِّ الْأَمَانَةَ إِلَى مَنْ ائْتَمَنَكَ وَلَا تَخُنْ مَنْ خَانَكَ

Dinarasikan Yusuf ibn Mahak al-Makki: Saya menulis surat kepada si fulan perihal nafkah untuk yatim yang oleh walinya nafkah itu dicampur dengan seribu dinar, lalu dibayarkan kepada mereka. Ternyata saya temukan harta mereka berlipat dua kali. Saya berkata: Apakah boleh saya menahan harta mereka yang seribu dinar? Ia menjawab: Jangan. Saya mendengar bapak saya meriwayatkan hadits dari Nabi bahwa beliau bersabda: Laksanakan amanat orang yang mempercayai anda dan jangan berkhianat terhadap orang yang mengkhiayanati anda. Sanad (mata rantai perawi) hadits ini semuanya terpercaya, kecuali perawi yang tidak dikenal identitasnya.

Dari paparan di atas dapat disimpulkan bahwa semua cacat yang ada pada perawi adalah pada aspek kecermatannya bukan pada aspek keadilannya, dengan demikian walaupun asalnya hadits ini dhaif (lemah) maka dengan adanya syawahid (kesaksian periwayatan) derajatnya meningkat menjadi hadits hasan.

Hadits ini memberi bimbingan kepada kita dua hal. Pertama, sebagai seorang muslim seharusnya jujur terhadap amanat teman. Salah satu sifat kemunafikan adalah apabila seseorang diamanati malah dia khianat. Sikap seperti ini tampaknya sudah membudaya di lingkungan kita. Padahal Allah swt. berfirman:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا (58)

Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyampaikan amanat kepada yang berhak menerimanya, dan (menyuruh kamu) apabila menetapkan hukum di antara manusia supaya kamu menetapkan dengan adil. Sesungguhnya Allah memberi pengajaran yang sebaik-baiknya kepadamu. Sesungguhnya Allah adalah Maha mendengar lagi Maha melihat. (Qs. Al-Nisa’: 58).

Pelajaran kedua adalah tidak membalas kekhianatan teman. Berapa kali Rasulullah saw. dikhianati oleh orang-orang kafir, namun Rasulullah saw. tidak menunjukkan pembalasan, bahkan dengan karunia Allah membuat beliau pandai memaafkan mereka. Hal ini diabadikan Allah dalam firman-Nya:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ (159)

Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu ma’afkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu, kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya. (Qs. Ali Imran: 159).

Pada akhirnya sejarah pula yang membuktikan, mereka yang dahulu suka mengkhianati Rasulullah saw, kini berbalik menjadi para shabat yang paling setia dan menolong beliau. Tak benar keburukan dibalas dengan keburukan. Semoga menjadi pelajaran bagi kita semua.

Referensi: Lebih lanjut periksa referensi berikut ini: Shahih Jami’ shaghir:238, maqasid: 31, tamyiz: 10, kasyf: 1/72.

Dr. H. Zainuddin MZ, Lc.MA.

Mohon artikel ini diketuk tularkan kepada teman-teman.

Terima kasih atas kunjungan Anda, setiap Jum’at kami akan hadir dengan kajian hadis terbaru, insya Allah.

 

Iklan

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: